

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил
и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения», утвержденными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 No 32, для детей, нуждающихся в лечебном
и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое
питание.
В целях соблюдения требований санитарных правил направляем
алгоритм организации индивидуального питания в образовательной
организации.
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание
в образовательной организации родителю (законному представителю)
необходимо обратиться к руководителю образовательной организации
с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой)
о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий
в организации питания по состоянию здоровья, представив медицинскую
справку с назначениями лечащего врача.
Медицинская справка выдается лечащим врачом или врачом педиатром
на основании записей в медицинской документации пациента либо
по результатам медицинского обследования.
Медицинская справка содержит информацию о состоянии здоровья
обучающегося, диагнозе и назначениях (рекомендациях) лечащего врача.
Данные медицинской справки заносятся медицинским работником
образовательной организации в «Медицинскую карту ребенка
для образовательных учреждений дошкольного, начального общего,
основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений
начального и среднего профессионального образования, детских домов
и школ-интернатов» (форма No 026/у-2000).
2. На основании полученных документов, руководитель
образовательной организации совместно с родителем (законным
представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
В случае отказа родителей (законных представителей) обучающегося
от созданных образовательной организацией специальных (индивидуальных)
условий по организации питания необходимо принятое решение оформить
заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) на имя
руководителя образовательной организации.
Дополнительно информируем, что в целях оказания методической
помощи на сайте министерства образования Кировской области размещены
рекомендации по адаптации действующего меню в образовательных
организациях для организации питания детей с пищевыми особенностями,
разработанные ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Управления
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека https://43edu.ru/quickright/hl_bgp/